Clitoria ternatea L.
Conheci esta flor com este lindo tom de azul em uma de minhas caminhadas. Trouxe uma para casa para pesquisar e algumas vagens secas. Fiquei admirada em saber que além das propriedades medicinais, ela é comestível e ótima para o solo.
O chá feito com a flor fica azul e, se pingar umas gotinhas de limão, fica cor-de-rosa. Claro que fiz um arroz para testar! Vejam que lindeza!!!
Na medicina tradicional ayurvédica, são atribuídas várias qualidades, incluindo propriedades de aumento de memória, nootrópicas, antiestresse, ansiolíticas, antidepressivas, anticonvulsivantes, tranquilizantes e sedativas.
* Os nootrópicos, também chamados de drogas inteligentes, potenciadores de memória, potenciadores de neuro, potenciadores cognitivos e potenciadores da inteligência, são medicamentos, suplementos, nutracêuticos e alimentos funcionais que supostamente melhoram as funções mentais, como cognição, memória, inteligência, motivação, atenção e concentração. Os nootrópicos são pensados para trabalhar, alterando a disponibilidade do fornecimento de neuroquímicos do cérebro, melhorando o suprimento de oxigênio do cérebro ou estimulando o crescimento nervoso.
As flores possuem antocianinas. As antocianinas são pigmentos responsáveis por uma variedade de cores atrativas e brilhantes de frutas, flores e folhas que variam do vermelho vivo ao violeta e azul. A antocianina é importante na prevenção da degeneração das células, ou seja, possui atividade antioxidante.
As vagens jovens são comestíveis e usadas como vegetais nas Filipinas.
Ela pode ser usada como forrageira, pendente e com treliça. Gosta de sol mas tolera meia sombra.
A minha está na calçada e estou usando a palmeira como suporte. Está linda!!!
Eu espero as flores enfeitarem minha calçada e, quando começam a se fechar, coleto e guardo na geladeira. Ficam murchas mas continuam colorindo!!!
Que tal uma cunhã no seu jardim comestível?!
Psicobeijos🙌🌿💚
Nenhum comentário:
Postar um comentário